紺屋(こうや)の日々

こんばんは!

工場長です!

昨日富士山開山前夜祭に出向いて来ました!

夏越の大祓で茅の輪くぐりをし1月~6月までの罪穢れを払い夏の暑さを乗り切れるように祈願してきました。

また本日の富士山開山を前にお道開きの祭事にも

参列してきました。

そして本日無事に富士のお山さん、山開きとなりました

素晴らしい御来光の写真が今年も8合5尺の御来光館から届きました!

山開きにはハタオリマチには古くからジャガイモと

ヒジキの煮物を食す風習があります!

富士山の山開きのひじきとじゃがいもの煮物の由来は、

江戸時代から続いていているもので、

海の幸のひじきと山の幸の新じゃがいもを食べることで、

富士山登山の安全と無事と、暑い夏の健康を祈願するというものです。

という事で我が家もヒジキとジャガイモの煮物を食べました!

暑い日々が続いていてますが皆さんご自愛ください!

良き週末を!